В профилактике лучевой болезни наряду с организационно-техническими и санитарно-гигиеническими оздоровительными мероприятиями существенное место занимает рациональное питание, позволяющее регулировать как всасываемость, так и степень выведения радионуклидов. В настоящее время известен ряд пищевых веществ, обладающих защитными свойствами (радиопротекторы). Лучшим из них является цистин. При введении в рацион питания этой аминокислоты или продуктов, богатых цистином (творог, сыр, молочные напитки и др.), снижается влияние ионизирующего излучения. Противолучевой эффект оказывают и другие серосодержащие вещества. Эти их свойства необходимо учитывать при включении в рацион различных продуктов, богатых цистином и метионином.
Известны также пищевые вещества, способные связывать и выводить из организма радионуклиды. К ним относятся пектины, которыми богаты свекла, яблоки, сливы, абрикосы, морковь, все виды цитрусовых ( в особенности их кожура) и др. Читать далее.
Рекомендую также следующие статьи: