Питание лиц, подвергшихся радиационному воздействию, должно удовлетворять определённым принципам. Перечислим их.
1. Прежде всего надо постараться уменьшить поступление радионуклидов. Для этого необходимо:
— тщательно мыть продукты;
— очищать корнеплоды от кожуры (до 0,5 см; 3 листа с кочана капусты);
— предварительно вымачивать мясо и корнеплоды в течение 1-2 часов перед приготовлением пищи;
— удалять внутренности, сухожилия, кости, голову;
— исключить из рациона мясные и костные бульоны.
2. Для того, что бы ускорить выделение радиоактивных веществ из организма, необходимо принять следующие меры:
— вводить в организм дополнительное количество жидкости (до 500 мл в день) в виде чая, соков, компотов, а также сухого красного вина;
— принимать травяные настои, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник, мята, шиповник, укроп, тмин, зелёный чай);
— регулярно опорожнять кишечник, для чего включить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (хлеб грубого помола, с отрубями, пшено, гречневая, перловая, овсяная крупы, капуста, свекла, морковь, чернослив), а также употреблять отвары льна, крапивы, ревеня, чернослива;
— вводить в меню продукты, богатые пектинами для связывания радионуклидов (соки с мякотью, яблоки, персики, крыжовник, клюква, абрикосы, слива, чёрная смородина, клубника, вишня, черешня, дыня, цитрусовые, зефир, джемы, мармелад).
Нет похожих статей.