16 Ноя

поступление радионуклидов

Питание лиц, подвергшихся радиационному воздействию, должно удовлетворять определённым принципам. Перечислим их.

1. Прежде всего надо постараться уменьшить  поступление радионуклидов. Для этого необходимо:

- тщательно мыть продукты;

- очищать корнеплоды от кожуры (до 0,5 см; 3 листа с кочана капусты);

- предварительно вымачивать мясо и корнеплоды в течение 1-2 часов перед приготовлением пищи;

- удалять внутренности, сухожилия, кости, голову;

- исключить из рациона мясные и костные бульоны.

2. Для  того, что бы ускорить выделение радиоактивных веществ из организма, необходимо принять следующие меры:

- вводить в организм дополнительное количество жидкости (до 500 мл в день) в виде чая, соков, компотов, а также сухого красного вина;

- принимать травяные настои, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник, мята, шиповник, укроп, тмин, зелёный чай);

- регулярно опорожнять кишечник, для чего включить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (хлеб грубого помола, с отрубями, пшено, гречневая, перловая, овсяная крупы, капуста, свекла, морковь, чернослив), а также употреблять отвары льна, крапивы, ревеня, чернослива;

- вводить в меню продукты, богатые пектинами для связывания радионуклидов (соки с мякотью, яблоки, персики, крыжовник, клюква, абрикосы, слива, чёрная смородина, клубника, вишня, черешня, дыня, цитрусовые, зефир, джемы, мармелад).

Читать далее.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Питание лиц, проживающих в местах с повышенным радиоактивным фоном. Часть 5.
  2. Питание лиц, проживающих в местах с повышенным радиоактивным фоном. Часть 3.
  3. Питание лиц, проживающих в местах с повышенным радиоактивным фоном. Часть 4.
  4. Питание лиц, проживающих в местах с повышенным радиоактивным фоном. Часть 1.
  5. Питание при лучевых поражениях. Часть вторая.

Поделитесь своим мнением

Это не спам.