В качестве профилактических мер для снижения уровня радиоактивных веществ в организме можно выделить:
1) Ограничение потребления продуктов, наиболее загрязнённых радионуклидами;
2) Введение агрохимических мероприятий , позволяющих уменьшить поступление в продукты изотопов из почвы;
3) Использование специальных технологических приёмов обработки пищи: механическая очистка растительных продуктов, позволяющая снизить на 50% содержание радионуклидов, удаление рыбных, мясных, овощных отваров и бульонов, плодоножек, семенных камер и косточек у фруктов, переработка цельного молока на творог, масло, кисломолочные продукты, что позволяет на 50-80% удалить все изотопы.
Выделение радионуклидов из организма происходит через желудочно-кишечный тракт, почки, дыхательные пути, кожу и др. Читать далее.
Нет похожих статей.