19 Янв

Питание при лучевых поражениях-2

Питание при лучевых поражениях. Часть вторая.

Для профилактики лучевой болезни лицам, работающим с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением, рекомендуется лечебно-профилактический рацион №1. В него включены продукты с высоким содержанием липотропных веществ (метионин, цистин, фосфатиды, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты), стимулирующие жировой обмен в печени и повышающие её антитоксическую функцию (печень, яйца, молоко и молочные продукты, рыба, растительные масла, плоды, овощи и др.). Для связывания радионуклидов и выведения их из организма используют также продукты, богатые серосодержащими аминокислотами и солями кальция (молоко, творог, сыр, кисломолочные напитки, бобовые, из которых наиболее предпочтительна соя, и др.), кроме того, полезны продукты с большим количеством пектиновых соединений (овощи и особенно морковь); фрукты (желательно яблоки и сливы), ягоды, а также свежие неосветлённые соки из них. Читать далее.

Полезно: желаете измерить скорость интернета онлайн?

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Питание при лучевых поражениях. Часть третья.
  2. Питание при лучевых поражениях. Часть первая.
  3. Питание лиц, проживающих в местах с повышенным радиоактивным фоном. Часть 5.
  4. Примерное недельное меню. Часть вторая. Щадящая диета.
  5. Питание лиц, проживающих в местах с повышенным радиоактивным фоном. Часть 3.

Поделитесь своим мнением

Это не спам.