27 Ноя

Питание при лучевых поражениях Полезно: Если у Вас возникли вопросы к врачу остеопату— обращайтесь.
Цель назначения специального рациона лицам, подвергшимся лучевому воздействию,- обеспечить физиологически полноценное питание, нормализовать нарушенные процессы обмена веществ; формирование и протекание защитно-иммунных функций организма, уменьшить поступление и усилить выведение радиоактивных веществ.

Энергетическая ценность (калорийность) этой диеты, а также содержание белков, жиров, углеводов несколько увеличены. В повышенном количестве вводят и витамины. Включаются продукты, содержащие легкоусвояемые белки, богатые неперевариваемой клетчаткой, пектином. В рационе должно быть много овощей, фруктов, ягод, особенно красного, оранжевого, жёлтого цвета (свекла, морковь, тыква, вишня, айва, яблоки и др.). Полезны продукты, содержащие биологически активные вещества (икра рыбная, морепродукты, солод и др.). Допускаются практически все способы кулинарной обработки. Температура пищи обычная.

Белки должны составлять 120-130 г, из них животные 65-75 г, жиры 110-115 г, из них растительные 20-25 г, углеводы 400-500 г, свободная жидкость 1,5-2 л, соль- 15г. Режим питания- 4 раза в день. При определении калорийности рациона следует учитывать особенности образа жизни (степень физической активности, интенсивность обменных процессов и др.). В среднем рацион должен составлять 3200-3300 ккал. При избыточной массе тела калорийность может быть уменьшена на 20-30% за счёт сокращения потребления хлеба, гарниров из круп и макаронных изделий, исключения мучных и высокожирных изделий. Читать далее.

Нет похожих статей.

Поделитесь своим мнением

Это не спам.