Существуют несколько путей попадания радиоактивных веществ в организм: через неповреждённую кожу, лёгкие( с загрязнённым воздухом, т.е. ингаляционно), через желудочно-кишечный тракт( с загрязнённой пищей и водой). Из источников радиоактивных веществ, поступающих из внешней среды в организм человека, более 90% приходится на продукты питания, 5-9%- на питьевую воду, менее 1%- на вдыхаемый воздух.
Повреждающее действие радионуклидов, поступающих ингаляционно, в 2 раза выше, чем при поступлении с продуктами питания.
Попавшие внутрь организма радионуклиды становятся источником внутреннего излучения, которое, соединяясь с внешним облучением, вызывает в организме серьёзные изменения.
Продукты питания могут содержать как отдельные радиоактивные вещества, так и их комплексы. Загрязнение пищи обычно носит поверхностный характер. В продукты питания радионуклиды поступают из почвы, воздуха, воды. Сельскохозяйственные растения накапливают из почвы только водорастворимые изотопы, в частности цезий-137 и стронций-90, представляющие наибольшую опасность для человека в связи с длительным периодом их полураспада.
Читать далее.
Нет похожих статей.