05 Июл

Концентрация радионуклидов Концентрация радионуклидов в растительных продуктах зависит от многих факторов, в том числе и от свойств почвы, физиологических особенностей растения.  Так, морковь, свекла накапливают больше стронция, картофель, капуста, огурцы, кукуруза- цезия. Цезий-137 в основном накапливается в овощных культурах, а главным поставщиком стронция-90 являются хлебопродукты, причём особенно высоко содержание этого изотопа в оболочках зерна. Вот почему тёмные сорта хлеба загрязнены им в 5-10 раз больше, чем хлебопродукты из муки тонкого помола.

Молоко, мясо, яйца загрязняются через корма животных, рыба- через воду (изотопы проникают через кожу и жабры).

Между содержанием цезия-137 в молоке и мясе имеется определённая зависимость, близкая к 1:4. В молоке уровень стронция-90 значительно выше, чем в молочных продуктах. Свинина содержит в 2-3 раза меньше цезия-137, чем говядина. В яйцах больше всего радионуклидов концентрируется в скорлупе, меньше всего- в желтке.

Пресноводные рыбы накапливают больше радиоактивных веществ, чем рыбы, обитающие в солёной воде. Суммарная β-активность рыбы и мяса в 2-3 раза выше, чем молочных продуктов и хлеба. Эти обстоятельства надо учитывать, так как в силу сложившихся традиций, географических и национальных особенностей разные народы отдают предпочтение тем или иным продуктам (хлеб, картофель, мясо и др.), которые могут стать источником накопления радионуклидов в организме.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Влияние ионизирующего излучения на организм( третья часть).
  2. Влияние ионизирующего излучения на организм (первая часть).
  3. Влияние ионизирующего излучения на организм (вторая часть).
  4. Питание лиц, проживающих в местах с повышенным радиоактивным фоном. Часть 2.
  5. Питание лиц, проживающих в местах с повышенным радиоактивным фоном. Часть 3.

Поделитесь своим мнением

Это не спам.