Рекомендуемые блюда и продукты
Закуски: салаты, винегреты, гастрономические продукты, сыр, колбаса, рыбные консервы с растительным маслом, морепродукты (выход в пределах 100-150 г).
Первые блюда: борщ, щи, рассольники, летом- холодные супы (выход 300-500 мл).
Вторые блюда готовят из продуктов с высоким содержанием белков (мясо крупного рогатого скота, птица, рыба). Периодически включают блюда из творога, печени, яиц, овощей. В качестве гарниров используют крупы (гречневая, овсяная, «Геркулес», рис), овощи (картофель, морковь, свекла и особенно капуста). Полезны сложные гарниры, включающие овощи, бобовые, соленья, квашения (выход 150-180 г).
В качестве третьих блюд подают горячие и холодные напитки, сладости из яблок, кураги, цитрусовых, шиповника.
Допускается использование выпеченных мучных изделий небольшой массы (50-70 г) преимущественно с начинкой из творога, фруктов, повидла, варенья. В меню включают сезонные фрукты, овощи, бахчевые, а в зимне-весенний период овощные и фруктовые соки с мякотью.
Ежедневно необходимо потреблять кисломолочные продукты: простоквашу, ряженку, ацидофилин, кефир.
Натуральные фрукты, овощи, зелень рекомендуются в любом количестве.
Ограничиваются сметана в натуральном виде, сливки, пирожные с кремом, маринады, соленья, копченья, кофе, какао, шоколад.
Исключаются продукты с высоким содержанием тугоплавких жиров (бараний, говяжий), мясные и костные бульоны.
Подчёркиваем: эти рекомендации относятся только к чистым продуктам, т.е. не загрязнённым радионуклидами. Таким образом, первоочередной становится проблема строгого радиометрического контроля употребляемых продуктов.
Нет похожих статей.