Девясил высокий растет на влажных местах. Собирают мясистые корни обычно осенью, очищают от земли, промывают в холодной воде и сушат. Обладает сильным специфическим запахом. В недалеком прошлом сухими корнями девясила окуривали помещения для освежения воздуха. Благодаря особому аромату, корни девясила используют для ароматизации вин.
Принимают отвар из корней девясила (20:200) по 1 столовой ложке 3 раза в день. Уменьшает секрецию бронхов, в связи с чем применяют при заболеваниях легких, сопровождающихся обильным выделением мокроты. Экспериментально доказано, что экстракты девясила расширяют сосуды сердца и уменьшают атеросклеротические поражения аорты.
Корни девясила содержат много инулина – сладкого вещества, рекомендуемого при сахарном диабете и ожирении.
Рекомендую также следующие статьи: